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CLASIFICACIÓN INDUSTRIAL INTERNACIONAL UNIFORME
DE TODAS LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
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concordancia con lo dispuesto en la clasificación CIIU sobre las unidades de construcción por cuenta
propia, en donde se tienen datos dentro de la industria de la construcción.
b. La producción de bienes que, aunque se utilicen para el consumo intermedio de la actividad principal
o secundaria, se destinan en su mayor parte a la venta en el mercado.
c. La producción de bienes que se incorporan físicamente al producto de la actividad principal o secunda-
ria (por ejemplo, la fabricación de cajas, envases de hojalata o artículos similares por un departamento
de una empresa para el embalaje o envasado de sus propios productos).
d. Las actividades de investigación y desarrollo consideradas como parte de la formación de capital fijo en
el contexto del SCN.
2. CRITERIOS UTILIZADOS PARA CONFORMAR
LA ESTRUCTURA DE LA CLASIFICACIÓN
2.1. CRITERIOS RESPECTO A LAS DIVISIONES Y GRUPOS
Los principales criterios empleados para definir las divisiones y grupos (las categorías de dos y tres dígitos,
respectivamente) de la CIIU se refieren a las características de las actividades de las unidades de produc-
ción que tienen un carácter estratégico para determinar el grado de analogía de la estructura de las
unidades y ciertas relaciones dentro de una economía. Los principales aspectos de las actividades conside-
radas, fueron: a) las características de los bienes producidos y de los servicios prestados; b) los usos a que
se destinan esos bienes y servicios, y c) los insumos, el proceso y la tecnología de producción. Al delinear
las divisiones de la CIIU se puso también atención a la amplitud de las clases de actividades realizadas
con frecuencia bajo el mismo régimen de propiedad o control, en las posibles diferencias en la escala y
la organización de las actividades y en las necesidades de capital y de financiación que existen entre las
empresas. Otro criterio empleado para determinar las divisiones y grupos fue la pauta de categorías en los
diversos niveles de clasificación en las clasificaciones nacionales. En cuanto a la naturaleza de los bienes
producidos y de los servicios prestados, se tuvieron en cuenta la composición física y la etapa de fabrica-
ción de los artículos, y las necesidades por ellos atendidas.
Las ponderaciones asignadas a los tipos de criterios descritos anteriormente variaron de una categoría a
otra. En algunos casos como los de la elaboración de productos alimenticios, la industria textil, del vestido
y del cuero, la fabricación de maquinaria y equipo y los sectores de servicios, los diversos aspectos de las
actividades guardaban un grado tan elevado de correlación entre sí, que no se planteó el problema de atri-
buir ponderaciones a los criterios. En el caso de los productos intermedios, a menudo se atribuyó el mayor
coeficiente de ponderación a la composición física y a la etapa de fabricación. Respecto de los productos
con procesos de producción complejos, con frecuencia se otorgó mayor importancia al uso final, a la tec-
nología y a la organización de la producción que a la composición física de los bienes.
2.2. CRITERIOS RESPECTO A LAS CLASES
Los criterios relativos a la forma en que se combinan las actividades en los establecimientos y se distribu-
yen entre ellos fueron elementos fundamentales para definir las clases (categorías de cuatro dígitos) de la
CIIU. Esos criterios tuvieron por objeto garantizar que resulte práctico emplear en la mayoría de las veces
las clases de la CIIU para la clasificación de los establecimientos por tipo de industrias y que las unidades