Revisión 4 adaptada para Colombia
CIIU Rev. 4 A.C.
363
• Los servicios de coche comedor cuando son integrados a los demás servicios proporcionados por em-
presas ferroviarias. Se incluyen en la clase 4911, «Transporte férreo de pasajeros».
• La elaboración de comidas y platos preparados, enlatados o congelados. Se incluye en la clase 1084,
«Elaboración de comidas y platos preparados».
563
5630 Expendio de bebidas alcohólicas para el consumo dentro del establecimiento
Esta clase incluye:
• El expendio de bebidas alcohólicas, fundamentalmente para el consumo dentro del establecimiento con
o sin servicio a la mesa, ofreciendo la posibilidad de presentar algún tipo de espectáculo, como el que se
realiza en tabernas, bares y cervecerías. Accesoriamente pueden proporcionar servicio de restaurante.
• Las actividades de las discotecas, entendidas como los establecimientos con horario preferiblemente
nocturno, en donde se escucha música grabada, existen espacios adecuados para bailar y se realiza el
expendio de bebidas, que en su mayoría son alcohólicas.
• El servicio de bar a bordo de barcos, cuando son provistos por unidades independientes.
Esta clase excluye:
• La operación de discotecas y salas de baile que no expenden bebidas alcohólicas. Se incluye en la clase
9329, «Otras actividades recreativas y de esparcimiento n.c.p.».
• El expendio de bebidas alcohólicas, cuando se realiza integradamente con el servicio de alojamiento. Se
incluye en la clase correspondiente de la división 55, «Alojamiento», dependiendo del tipo de estable-
cimiento que presta el servicio de alojamiento.
• La venta de bebidas no destinadas al consumo en el local. Se incluye en las clases 4711, «Comercio al
por menor en establecimientos no especializados con surtido compuesto principalmente por alimentos,
bebidas o tabaco»; 4722, «Comercio al por menor de leche, productos lácteos y huevos, en estable-
cimientos especializados»; 4781, «Comercio al por menor de alimentos, bebidas y tabaco, en puestos
de venta móviles», y 4799, «Otros tipos de comercio al por menor no realizado en establecimientos,
puestos de venta o mercados».
SECCIÓN J INFORMACIÓN Y COMUNICACIONES
Esta sección incluye la producción y la distribución de información y productos culturales, el suministro
de los medios para transmitir o distribuir esos productos, así como de datos o de comunicaciones, acti-
vidades de tecnologías de información y el procesamiento de datos y otras actividades de servicios de
información.
Actividades como edición, transmisión, telecomunicaciones y las tecnologías de la información y las co-
municaciones (TIC), se clasifican en la presente sección, que se divide de la siguiente manera: las