Página 83 - cartilla_DANE_ciiu

Versión de HTML Básico

Revisión 4 adaptada para Colombia
CIIU Rev. 4 A.C.
83
• La elaboración de aceites vegetales crudos: aceite de oliva, aceite de soja, aceite de palma, aceite de
girasol, aceite de colza, aceite de linaza, etcétera. Se incluye en la clase 1030, «Elaboración de aceites
y grasas de origen vegetal y animal».
• La producción de biodiesel a partir de aceite refinado de palma africana o a partir de cualquier otra
fuente vegetal por procesos de transesterificación. Se incluye en la clase 2029, «Fabricación de otros
productos químicos n.c.p.».
0127 Cultivo de plantas con las que se preparan bebidas
Esta clase incluye:
• El cultivo de plantas con las que se preparan bebidas, como: té, mate, cacao y otras plantas para prepa-
rar bebidas.
Esta clase excluye:
• El cultivo de café. Se incluye en la clase 0123, «Cultivo de café».
0128 Cultivo de especias y de plantas aromáticas y medicinales
Esta clase incluye:
• El cultivo de especias y de plantas aromáticas como: cardamomo, achiote o bija, cimarrón, azafrán, lau-
rel, pimienta, tomillo, achicoria, ruscos, sábila, anís, badián, hinojo, canela, clavos, jengibre, vainilla,
lúpulo, nuez moscada, albahaca, flor de jamaica y de otras especias y plantas aromáticas.
• El cultivo de plantas medicinales y narcóticas.
• El cultivo de plantas utilizadas principalmente en perfumería, en farmacia o para la preparación de
insecticidas, fungicidas o propósitos similares.
• El cultivo de ajíes y pimientos.
Esta clase excluye:
• El cultivo transitorio de especias, como: manzanilla, perejil, estevia, entre otras. Se incluye en la clase
0119, «Otros cultivos transitorios n.c.p.».
0129 Otros cultivos permanentes n.c.p.
Esta clase incluye:
• El cultivo de árboles de caucho.
• El cultivo de árboles para la extracción de savia.