Revisión 4 adaptada para Colombia
CIIU Rev. 4 A.C.
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• La transformación de cueros (se incluye en la clase 1511, «Curtido y recurtido de cueros; recurtido y
teñido de pieles»).
• La conservación de la madera (se incluye en la clase 1610, «Aserrado, acepillado e impregnación de la
madera»).
• El electroplateado, chapado, tratamiento térmico y pulido de metales (se incluye en la clase 2592, «Tra-
tamiento y revestimiento de metales mecanizados»).
• La reconstrucción o nueva fabricación de maquinaria (por ejemplo: motores de vehículos automotores;
se incluye en la clase 2910, «Fabricación de vehículos automotores y sus motores»).
• El recauchutado de cubiertas (se incluye en la clase 2212, «Reencauche de llantas usadas»).
En cambio, algunas actividades que en ocasiones se consideran pertenecientes a la industria manufacture-
ra se clasifican en otra sección de la CIIU, es decir, no se consideran actividades manufactureras. Se trata
de las siguientes:
• La extracción de madera, clasificada en la sección A, «Agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca».
• El enriquecido de productos agrícolas, clasificado en la sección A, «Agricultura, ganadería, caza, silvi-
cultura y pesca».
• El beneficio de minerales, clasificado en la sección B, «Explotación de minas y canteras».
• La construcción de estructuras y operaciones de fabricación realizadas in situ, clasificadas en la sección
F, «Construcción».
• Las actividades de fraccionamiento de mercancías a granel y redistribución en lotes más pequeños, in-
cluido el empaquetado, el reempaquetado o el embotellado de productos, como bebidas alcohólicas o
productos químicos; de clasificación de chatarra; de mezcla de pinturas según indicaciones del cliente;
y de corte de metales según indicaciones del cliente, que producen una versión modificada del mismo
producto y no un producto nuevo. Se clasifican en la sección G, «Comercio al por mayor y al por me-
nor; reparación de vehículos automotores y motocicletas».
DIVISIÓN 10 ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Esta división comprende el procesamiento de los productos de la agricultura, la ganadería, la silvicultura
y la pesca para convertirlos en alimentos y bebidas para consumo humano o animal, e incluye la produc-
ción de varios productos intermedios que no están listos para su consumo directo. Las actividades generan
en muchos casos productos asociados de mayor o menor valor (por ejemplo, cueros procedentes de las
plantas de beneficio o tortas procedentes de la elaboración de aceite).
Esta división se organiza por actividades que se realizan con los distintos tipos de productos, tales como:
carne, pescado, fruta, legumbres y hortalizas, grasas y aceites, productos lácteos, productos de molinería,
alimentos preparados para animales y otros productos alimenticios. La producción puede realizarse por
cuenta propia o a través de terceros, como las actividades de sacrificio por encargo.