CLASIFICACIÓN INDUSTRIAL INTERNACIONAL UNIFORME
DE TODAS LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
122
1082 Elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería
Esta clase incluye:
• La elaboración de cacao y de manteca, grasa y aceite de cacao.
• La elaboración de chocolate y productos de chocolate.
• La elaboración de productos de confitería: caramelos, turrón, confites blandos, chocolate blanco, entre
otros.
• La elaboración de goma de mascar (chicles).
• La conservación en azúcar de frutas, nueces, cáscaras de frutas y otras partes de plantas.
• La elaboración de grageas y pastillas de confitería.
Esta clase excluye:
• La elaboración de azúcar. Se incluye en la clase 1071, «Elaboración y refinación de azúcar».
1083 Elaboración de macarrones, fideos, alcuzcuz y productos farináceos similares
Esta clase incluye:
• La elaboración de pastas, como macarrones y fideos, cocidos o sin cocer, o rellenos o sin rellenar.
• La elaboración de alcuzcuz.
• La elaboración de productos de pasta enlatados o congelados.
Esta clase excluye:
• La elaboración de platos preparados a base de alcuzcuz. Se incluye en la clase 1084, «Elaboración de
comidas y platos preparados».
• La elaboración de sopas que contienen pasta. Se incluye en la clase 1089, «Elaboración de otros produc-
tos alimenticios n.c.p.».
1084 Elaboración de comidas y platos preparados
Esta clase comprende la elaboración de comidas y platos listos para consumir (es decir, preparados, con-
dimentados y cocidos). Estos platos se someten a algún proceso de conservación, como congelación o
enlatado, y por lo general se envasan y etiquetan para la reventa, por lo que no se clasifica en esta clase
la preparación de comidas para su consumo inmediato, como en los restaurantes. Para que una comida o
plato pueda considerarse tal, debe contener por lo menos dos ingredientes principales claramente diferen-
ciados (sin contar los condimentos).