Página 40 - cartilla_DANE_ciiu

Versión de HTML Básico

CLASIFICACIÓN INDUSTRIAL INTERNACIONAL UNIFORME
DE TODAS LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
40
• Clase 1412, «Extracción de yeso y anhidrita».
• Clase 1413, «Extracción de caolín, arcillas de uso industrial y bentonitas».
• Clase 1414, «Extracción de arenas y gravas silíceas».
• Clase 1415, «Extracción de caliza y dolomita».
En CIIU Rev. 4 A.C. se hizo una diferenciación entre las arenas y arcillas comunes, y las arenas y arcillas
que son de uso industrial, definiendo dentro del grupo 081, «Extracción de piedra, arena, arcillas, cal,
yeso, caolín, bentonitas y similares», las siguientes categorías: clase 0811, «Extracción de piedra, arena,
arcillas comunes, yeso y anhidrita» y clase 0812, «Extracción de arcillas de uso industrial, caliza, caolín
y bentonitas», agrupando dentro de esta última las actividades contenidas en las clases 1412, 1413,
1414 y 1415 de CIIU Rev. 3.1 A.C. Adicionalmente, se trasladan las actividades de apoyo a la extracción
de materiales de minas y canteras descritas en el grupo 081 a la clase 0990, «Actividades de apoyo para
otras actividades de explotación de minas y canteras».
En el grupo 143, «Extracción de piedras preciosas», de CIIU Rev. 3.1 A.C., existen dos clases: 1431, «Ex-
tracción de esmeraldas», y 1432, «Extracción de otras piedras preciosas y semipreciosas». En CIIU Rev. 4
A.C. se definen en una sola clase las actividades de extracción de esmeraldas y la extracción de piedras
preciosas, estableciendo la clase 0820, «Extracción de esmeraldas, piedras preciosas y semipreciosas».
Sección C Industrias manufactureras
La división 15 de la revisión 3.1 A.C., correspondiente a la «Elaboración de productos alimenticios y de
bebidas», fue desagregada en dos divisiones, la división
10, «Elaboración de productos alimenticios»
, y la
división
11, «Elaboración de bebidas»
, adoptando la propuesta del referente internacional CIIU Rev. 4.
Al título del grupo 151 de la CIIU Rev. 3.1 A.C. que estaba como
«Producción, procesamiento y conser-
vación de carne y pescado»
se le adicionaron los
crustáceos y moluscos
, es decir que el grupo
101
quedó
como
«Procesamiento y conservación de carne, pescado, crustáceos y moluscos»
, adoptando la propuesta
del referente internacional CIIU Rev. 4. Bajo este mismo criterio, el título de la clase
1012
quedó como
«Procesamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos»
.
En el grupo 152, «Procesamiento de frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas», en CIIU Rev. 3.1 A.C.,
están incluidos de manera unificada el procesamiento de frutas y legumbres con la elaboración de aceites
y grasas. En CIIU Rev. 4 A.C. se desagregaron estas actividades en dos grupos cerrados: grupo 102, «Pro-
cesamiento y conservación de frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos», y grupo 103, «Elaboración de
aceites y grasas de origen vegetal y animal».
El grupo 154 de la CIIU Rev. 3.1 A.C., correspondiente a la «Elaboración de productos de molinería,
almidones y productos derivados del almidón, y de alimentos preparados para animales», fue des-
agregado en dos grupos, el
105, «Elaboración de productos de molinería, almidones y productos derivados
del almidón»
, y el
109, «Elaboración de alimentos preparados para animales»
, adoptando la propuesta del
referente internacional CIIU Rev. 4 y otorgando mayor importancia a la elaboración de alimentos prepara-
dos para animales que, de acuerdo con la Cámara de Alimentos de la ANDI, es un sector que está tomando
mucha importancia en el mercado, facilitando así posteriores análisis de cifras de producción, consumo
de materias primas, entre otros.
La elaboración de alimentos preparados para animales, definida en la clase 1543 de CIIU Rev. 3.1 A.C.,
cambia de categoría y sube a nivel de grupo en CIIU Rev. 4 A.C., estableciendo el grupo 109, clase 1090,
«Elaboración de alimentos preparados para animales».