Revisión 4 adaptada para Colombia
CIIU Rev. 4 A.C.
41
Las clases de la CIIU Rev. 3.1 A.C. correspondientes al descafeinado y tostión y molienda del café (clases
1562 y 1563), se han agregado en una sola categoría en CIIU Rev. 4 A.C., en la clase
1062, «Descafeinado,
tostión y molienda del café»
, de acuerdo con lo acordado en los comités técnicos internos y externos.
En CIIU Rev. 4 A.C. se genera una nueva categoría: clase 1084, «Elaboración de comidas y platos prepa-
rados», en donde se incluyen todas aquellas comidas o platos condimentados, congelados o enlatados, y
que estén listos para consumir como una comida completa, los cuales se extraen de las siguientes clases
establecidas en CIIU Rev. 3.1 A.C.:
• Clase 1511, «Producción, procesamiento y conservación de carne y productos cárnicos».
• Clase 1512, « Procesamiento y conservación de pescado y productos de pescado».
• Clase 1521, «Procesamiento y conservación de frutas, legumbres y hortalizas».
• Clase 1583, «Elaboración de macarrones, fideos, alcuzcuz y productos farináceos similares».
• Clase 1589, «Elaboración de otros productos alimenticios n.c.p.».
En la CIIU Rev. 3.1 A.C. se tenían definidas en grupos cerrados y de manera separada las siguientes activi-
dades: grupo 171, «Preparación e hilatura de fibras textiles»; grupo 172, «Tejedura de productos textiles»,
y grupo 173, «Acabado de productos textiles no producidos en la misma unidad de producción». En CIIU
Rev. 4 A.C., estas actividades se agregan en un solo grupo, definiéndose las siguientes categorías: grupo
131, «Preparación, hilatura, tejeduría y acabado de productos textiles»; clase 1311, «Preparación e hilatu-
ra de fibras textiles»; clase 1312, «Tejeduría de productos textiles», y clase 1313, «Acabado de productos
textiles».
En el grupo 131 «Preparación, hilatura, tejeduría y acabado de productos textiles», cambió el término
«tejedura» a «tejeduría» de acuerdo con recomendación dada por la directora ejecutiva de la Cámara Sec-
torial de Algodón-Fibras-Textil-Confecciones de la ANDI, ya que el concepto técnico de «tejedura» hace
referencia a un tipo de tejido, y «tejeduría» hace referencia al proceso.
El grupo cerrado 175, «Fabricación de tejidos y artículos de punto y ganchillo», establecido en CIIU Rev.
3.1 A.C., se desagrega en CIIU Rev. 4 A.C. dividiendo las actividades de fabricación de tejidos de punto
y ganchillo, incluidas dentro de la división 13, «Fabricación de productos textiles», clase 1391, «Fabri-
cación de tejidos de punto y ganchillo»; y la fabricación de artículos de punto y ganchillo incluidas en la
división 14, «Confección de prendas de vestir», grupo 143, clase 1430, «Fabricación de artículos de punto
y ganchillo».
De la división 18, «Confección de prendas de vestir; adobo y teñido de pieles», en CIIU Rev. 3.1 A.C., se
extrae la actividad de adobo y teñido de pieles y en CIIU Rev. 4 A.C. se traslada a la división 15, «Curtido y
recurtido de cueros; fabricación de calzado; fabricación de artículos de viaje, maletas, bolsos de mano y ar-
tículos similares, y fabricación de artículos de talabartería y guarnicionería; adobo y teñido de pieles», clase
1511, «Curtido y recurtido de cueros; recurtido y teñido de pieles».
En el grupo 151, «Curtido y recurtido de cueros; fabricación de artículos de viaje, bolsos de mano y
artículos similares, y fabricación de artículos de talabartería y guarnicionería; adobo y teñido de pieles»,
de CIIU Rev. 4 A.C., se agregan las actividades que estaban contenidas en el grupo 191, «Curtido y ado-
bo de cueros», y el grupo 193, «Fabricación de artículos de viaje, bolsos de mano y artículos similares; y
fabricación de artículos de talabartería y guarnicionería», de CIIU Rev. 3.1 A.C. Además, dentro del grupo
151 se definen tres categorías así: clase 1511, «Curtido y recurtido de cueros; recurtido y teñido de pieles»;